Главная / Новости / Украина / Энергохолдинг Рината Ахметова заявил об отсутствии стимулов для инвестирования

Энергохолдинг Рината Ахметова заявил об отсутствии стимулов для инвестирования

Украина

ДТЭК считает методологию стимулирующего тарифообразования на электроэнергию, принятую Регулятором НКРЭКУ, не соответствующей лучшим европейским практикам.

Энергохолдинг Рината Ахметова заявил об отсутствии стимулов для инвестирования

Принятая 26.08.2020 государственным Регулятором НКРЭКУ Методика стимулирующего тарифообразования с разделением активов компании на «старую» базу со ставкой доходности в 3% и «новую» базу со ставкой доходности в 16,74% не имеет экономических стимулов к инвестициям, которых ожидали участники рынка и эксперты, говорится в заявлении ДТЭК.

«Регулятор не учел позицию рынка и экспертов в полном объеме. Принятый подход не соответствует европейским практикам внедрения стимулирующего тарифообразования, что не создает возможности привлекать внешнее финансирование для обновления активов и продвинуться в рейтинге Doing Business благодаря удешевлению подключений», - отметили в энергохолдинге.   

По расчётам ДТЭК, необходимый объем инвестиций для полноценного обновления и модернизации украинских электрических сетей оценивается в 1000-1200 долларов США/км, в то время предлагаемая НКРЭКУ методология ограничивает инвестиции на уровне около 450 долларов США/км.

По словам НКРЭКУ, в соответствии с новой методикой потери электроэнергии в сетях операторов систем распределения «должны снизиться как минимум на 1% в первом классе напряжения и на 3,5% во втором классе напряжения ежегодно, показатель SAIDI (средняя продолжительность перерывов в электроснабжении) должен снизиться равномерно в течение 13 лет с 466 до 150 минут в городской местности и с 960 до 300 минут в сельской местности».

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

НКРЭКУ рассматривала возможность перехода на такое тарифообразование с 2012 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс