Главная / Новости / Украина / Международное энергетическое агентство напомнило о гигантском источнике зеленой энергии

Международное энергетическое агентство напомнило о гигантском источнике зеленой энергии

Украина / Наука и техника

Гидроэнергетике необходимо расти в два раза быстрее до 2030 года для выполнения целевых задач, намеченных по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов в 2050 году.

Международное энергетическое агентство напомнило о гигантском источнике зеленой энергии

Низкоуглеродные гидроэнергетические мощности жизненно важны для более быстрой интеграции установок ветровой и солнечной энергии, но в этом десятилетии их рост замедлится на 23% если правительства не изменят свою политику и не сделают достаточных инвестиций, говорится в заявлении Международного энергетического агентства (МЭА) обнародованного в среду.

«Гидроэнергетика - это забытый гигант чистой электроэнергии, и ее необходимо снова включить в повестку дня в области энергетики и климата, если страны серьезно настроены достичь своих целей чистого нуля», - подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Парижское агентство заявило, что помимо производства огромного количества электроэнергии с низким содержанием углерода, многие гидроэлектростанции могут очень быстро наращивать и снижать выработку, что позволяет интегрировать более прерывистую выработку энергии ветра и солнца.

Но новые проекты в гидроэнергетике часто сталкиваются с длительными сроками выполнения, длительными процедурами получения разрешений, высокими затратами и рисками со стороны экологических оценок, а также противодействием со стороны местных сообществ, говорится в заявлении МЭА.

В 2020 году гидроэнергетика обеспечивала шестую часть мирового производства электроэнергии, что больше, чем все другие возобновляемые источники энергии вместе взятые, удовлетворяя большую часть спроса на электроэнергию в 28 странах с формирующимся рынком и развивающихся странах с общей численностью населения 800 миллионов человек.

Ожидается, что мировые гидроэнергетические мощности увеличатся на 17% или 230 гигаватт (ГВт) в период с 2021 по 2030 годы, во главе с Китаем, Индией, Турцией и Эфиопией, но это почти на 25% медленнее, чем рост в предыдущее десятилетие.

По данным МЭА, около половины экономически жизнеспособного потенциала гидроэнергетики во всем мире остается неиспользованным, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Директивным органам необходимо устранить препятствия и установить надежные стандарты устойчивости, чтобы проекты были экономически жизнеспособными и вызывали интерес инвесторов. По словам агентства, это может разблокировать существующие проекты и потенциально увеличить мощность на 40% до 2030 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс