Главная / Публикации / Дайджест / Что общего между сталью, цементом и сельским скотом?

Что общего между сталью, цементом и сельским скотом?

Дайджест

Ответ прост: это основные источники выбросов углекислого газа в атмосферу нашей планеты.

Что общего между сталью, цементом и сельским скотом?

Что такое «декарбонизация»? Это подход к производственным процессам, целью которого является сокращение влияния человека на климат. Он может быть, как сиюминутным, так и постепенным: отрабатывая отрасль за отраслью, процесс за процессом, чтобы снизить выбросы парниковых газов как можно ближе к нулю. Некоторые решения проблемы знакомы: переключение электростанций на возобновляемые источники и заполнение дорог электромобилями.

Но если посмотреть на сельское хозяйство, на которое приходится 25% выбросов, наряду с цементом и сталью, на которые приходится 14%, то решение оказывается не столь очевидным.

Цемент

  • Источники: Производство основного ингредиента цемента, называемого клинкером, включает нагревание известняка в печи, где углерод, содержащийся в камне, соединяется с кислородом и выделяется в виде CO2. Еще больше углерода выделяется, если тепло исходит от ископаемого топлива.
  • Решения: некоторые компании работают над уменьшением количества используемого клинкера, в то время как другие испытывают заменители, включая зольную пыль, остатки, оставленные в дымовых трубах печей, работающих на угле; шлак от производства железа; и коноплю, смешанную с лаймом.
  • Препятствия: регулирующие органы очень осторожны при утверждении альтернатив веществу, укрепляющему большинство зданий в мире. Некоторые варианты могут быть в три раза дороже, чем обычный цемент.
  • Перспективы на долгосрочную перспективу. Ожидается, что производство цемента увеличится на четверть к середине столетия. Уменьшение количества выделяемого углерода зависит от повышения энергоэффективности и перехода на более чистые виды топлива. Но эти шаги могут только навредить: Международное энергетическое агентство говорит, что декарбонизированная цементная промышленность будет полагаться в основном на технологии улавливания углерода, которые в настоящее время слишком дороги для массового использования.
  • Яркое пятно: бразильский цемент является одним из самых чистых в мире благодаря наличию пуццолана, вулканического материала, который может заменить клинкер.

Сталь

  • Источники: Железная руда очищается в традиционных доменных печах путем нагревания вместе с коксом, рафинированной формой угля. Кокс выделяет окись углерода, которая поглощает кислород из железной руды, создавая чугун и двуокись углерода.
  • Решения: европейские производители стали тестируют переход на водород в качестве связующего вещества. Водород, произведенный возобновляемой энергией, мог также использоваться, чтобы зажечь печи. Увеличение использования переработанной стали считается критически важным для сокращения выбросов, так как оно намного менее энергоемко.
  • Препятствия: Главный технологический директор ArcelorMittal, крупнейшего производителя стали в мире, считает, что переход на водород может удвоить стоимость стали. Предварительные инвестиции, необходимые для изменения, могут потребовать значительных объемов государственной помощи.
  • Перспективы на долгосрочную перспективу. Ожидается, что мировой спрос на сталь вырастет на 50% в период между 2019 и 2050 годами по мере роста городов. МЭА говорит, что углеродная интенсивность стали - энергии, необходимой для производства определенного количества - должна падать на 1,9% каждый год до 2030 года; между 2010 и 2016 годами среднее снижение составило 1,4%.
  • Яркое пятно: пилотный проект под названием Carbon2Chem, разработанный немецкой сталелитейной компанией Thyssenkrupp AG, использует углекислый газ и другие газы, выделяющиеся в процессе производства стали, в качестве сырья для производства химикатов, снижая общие выбросы.

Сельское хозяйство

  • Источники: широко распространенная практика сжигания стерни после уборки урожая выделяет углекислый газ, в то время как интенсивное использование неорганических удобрений выделяет метан и закись азота. Уничтожение тропических лесов для разведения скота и ведения сельского хозяйства, включая выращивание корма для животных, является частью того, почему на скот приходится 60% сельскохозяйственных выбросов.
  • Решения: шаги на стороне предложения включают улучшение управления почвой и развитие домашнего скота с пищеварительными системами, которые производят меньше метана. Что касается спроса, адвокаты надеются убедить людей есть меньше мяса и молочных продуктов и оказать давление на продовольственные компании, чтобы они покупали только из экологически чистых источников.
  • Препятствия: президент Бразилии Хейр Болсонаро враждебно относится к мерам по сокращению обезлесения на Амазонке, в то время как в производстве продуктов питания в Азии преобладают бедные мелкие фермеры, в том числе многие отказываются отказаться от традиционных методов.
  • Перспективы на долгосрочную перспективу. С ростом населения мира и потреблением в Китае и на других развивающихся рынках большего количества мяса по мере того, как они становятся более богатыми, прогнозируется, что потребление продуктов животного происхождения к 2050 году вырастет на 60%.
  • Яркое пятно: в развитом мире потребление мяса падает быстрее, чем ожидалось, в то время как заменители, такие как Beyond Meat, привлекли интерес инвесторов.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс