Главная / Публикации / Дайджест / Теории заговора 11 сентября опровергнуты: инженеры объяснили, как рухнули башни-близнецы

Теории заговора 11 сентября опровергнуты: инженеры объяснили, как рухнули башни-близнецы

Дайджест

Во вторник, 11 сентября 2001 года, террористы захватили американские пассажирские лайнеры и протаранили на них два небоскреба в Нью-Йорке. Погибли три тысячи человек. Этот теракт стал одним из самых трагических и знаковых событий современности не только для американцев, но и для всего мира.

Теории заговора 11 сентября опровергнуты: инженеры объяснили, как рухнули башни-близнецы

Крушение Всемирного торгового центра в США было предметом пристального внимания общественности на протяжении 20 лет с тех пор, как башни-близнецы в Нью-Йорке были атакованы самолетом, захваченным террористами. Оба здания рухнули в течение двух часов после столкновения, что вызвало массу расследований и породило множество теорий заговора.

Строительство Всемирного торгового центра началось в 1960-х годах. Обе башни были построены из стали и бетона по новаторской в ​​то время конструкции. С тех пор в большинстве высотных зданий использовалась аналогичная структура.

Отчеты о расследовании событий 11 сентября 2001 года были подготовлены Федеральным агентством США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Национальным институтом стандартов и технологий.

Отчет FEMA был опубликован в 2002 году. За ним последовало трехлетнее исследование Национального института стандартов и технологий, финансируемое федеральным правительством США и опубликованное в 2005 году.

Некоторые теоретики заговора ухватились за тот факт, что расследование финансировалось федеральным правительством, полагая, что само правительство вызвало обрушение башен-близнецов или знало, что это произойдет, и сознательно не действовало.

Хотя оба отчета подверглись критике (и проведенное за ними расследование не было безупречным), их объяснение обрушения зданий широко распространено. Федеральные эксперты пришли к выводу, что катастрофа была вызвана не прямым ударом самолета или использованием взрывчатых веществ, а пожарами, которые загорелись внутри зданий после удара.

Почему башни рухнули именно так?

Некоторые задаются вопросом, почему здания не «опрокинулись» после столкновения с самолетом. Но ответ становится ясным, если вы внимательно изучите детали.

Самолеты изготавливаются из легких материалов, например алюминия. Если вы сравните массу самолета с массой небоскреба высотой более 400 метров, построенного из стали и бетона, станет понятно, что здание не упадет.

Башни были более чем в 1000 раз больше массы самолета и спроектированы таким образом, чтобы выдерживать постоянные ветровые нагрузки, более чем в 30 раз превышающие вес самолета.

Тем не менее, самолет действительно выбил огнезащитный материал внутри башен, который был нанесен на стальные колонны и на стальные фермы перекрытия (под бетонной плитой). Отсутствие огнестойкости оставило сталь незащищенной.

Таким образом, удар также структурно повредил опорные стальные колонны. Когда несколько колонн повреждаются, нагрузка, которую они несут, переносится на другие колонны. Поэтому обе башни выдержали первые удары и не рухнули после удара.

Прогрессивный коллапс

Этот факт также породил одну из самых распространенных теорий заговора вокруг 11 сентября: бомба или взрывчатка должны были быть взорваны где-то внутри зданий.

Эти теории возникли на основе видеозаписи, показывающей, как через некоторое время после удара башни быстро рушатся вниз, как при контролируемом сносе. Но они могли рухнуть таким образом и без взрывчатки. Причиной тому был пожар. И этот пожар, как полагают, возник из-за сгорания оставшегося авиационного топлива.

 

Согласно отчету FEMA, пожар внутри зданий вызвал тепловое расширение полов в горизонтальном и наружном направлении, отталкиваясь от жестких стальных колонн, которые затем в некоторой степени отклонялись, но сопротивлялись дальнейшему движению.

Поскольку колонны сопротивлялись движению, бетонным полам больше некуда было расширяться. Это привело к увеличению напряжения в провисающих полах, пока каркас пола и соединения не стали выходить из строя.

Разрушение полов втянуло колонны внутрь, что в конечном итоге привело к их короблению и обрушению полов. Затем рухнувшие этажи упали на несколько этажей ниже, что привело к прогрессирующему обрушению.

Это объяснение, задокументированное в официальных отчетах, широко признано экспертами как причина обрушения башен-близнецов.

Хотя существуют разные теории относительно того, как было инициировано постепенное обрушение, исследователи сходятся во мнении, что основной причиной катастрофы был пожар.

В официальных отчетах содержится ряд рекомендаций по пожарной безопасности для других высотных зданий, в том числе для улучшения эвакуации и реагирования на чрезвычайные ситуации. В 2007 году Национальный институт стандартов и технологий также опубликовал руководство по передовой практике, в котором рекомендуются решения, снижающие риск прогрессирующего коллапса.

Что это значит для многоэтажек?

До 11 сентября инженеры не очень хорошо понимали прогрессирующий коллапс. Катастрофа подчеркнула важность «глобального взгляда» на пожарную безопасность здания, в отличие от сосредоточения внимания на отдельных элементах.

С тех пор были внесены изменения в строительные нормы и стандарты, касающиеся улучшения конструктивных характеристик зданий в огне, а также возможностей для эвакуации (например, добавлены требования к лестничным клеткам).

В то же время обрушение башен-близнецов продемонстрировало вполне реальные опасности возгорания в многоэтажных домах. За десятилетия, прошедшие с момента создания Всемирного торгового центра, здания стали выше и сложнее, поскольку общество требует устойчивого и экономичного жилья в больших городах.

Около 86 из 100 самых высоких зданий в мире были построены после 11 сентября. Это совпало со значительным увеличением количества пожаров на фасадах зданий во всем мире, которые за последние три десятилетия выросли в семь раз.

Частично это увеличение можно объяснить широким использованием легковоспламеняющейся облицовки. Так называемый вентилируемый фасад позиционируется как инновационный, рентабельный и устойчивый материал, но при этом продемонстрировал значительные недостатки с точки зрения пожарной безопасности, о чем свидетельствует катастрофа в Гренфелле в 2017 году.

Пожар в Гренфелле (и подобные пожары в облицовке) доказывают, что пожарная безопасность в высотных зданиях все еще остается проблемой. По мере того, как конструкции становятся выше и сложнее, с новыми и инновационными конструкциями и материалами, на вопросы пожарной безопасности становится все труднее отвечать.

События 11 сентября было сложно предвидеть, но к пожарам, которые привели к обрушению башен, можно было лучше подготовиться.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс