Главная / Публикации / Дайджест / Услуги / Уязвимые места бухгалтерского учета для большинства компаний

Уязвимые места бухгалтерского учета для большинства компаний

Услуги

Помимо указанных выше уязвимых мест бухгалтерского учёта, всё же основным слабым звеном является человек.

Уязвимые места бухгалтерского учета для большинства компаний

Руководителям первого звена и владельцам компании, для успешного достижения целей и принятия экономически целесообразных решений, необходимо руководствоваться бухгалтерской отчётностью, которая фиксирует и демонстрирует актуальное финансовое положение и результаты деятельности фирмы. Документальный финансовый учёт предприятия должен быть основан на пяти «китах»: достоверность, своевременность, непрерывность, структурированность и законность.

Организацией бухгалтерского учёта бизнес-субъектов должны заниматься руководители. Однако недостаточность знаний у руководства большинства компании о ведении и хранении финансовой документации и неумение обеспечить контроль бухгалтерского отдела, нередко приводит к серьёзным проблемам:

  • непреодолимые разногласия с контрагентами;
  • повышенное внимание со стороны налоговых органов;
  • мошенничество с расчётными счетами и кассой;
  • неверное отражение данных в налоговой отчётности;
  • санкции или уголовное преследование руководителя по финансовым мотивам.

Всего этого можно избежать, если знать слабые места бухгалтерского учёта и попытаться предупредить нарушения.

Где искать слабые места в бухучёте?

Ошибки и нарушения, намеренные или случайные, могут встречаться на любом из этапов бухучёта – на стадии сбора, регистрации, анализа финансовых данных и других имущественных обязательств компании. При этом можно выделить основные уязвимые сегменты бухгалтерского учёта, где можно найти проблемы у большинства компаний.

Первичная документация

Всю хозяйственную деятельность компании можно отследить по первичным документам, в которых отражаются основные движения доходов и расходов. Первичная документация напрямую влияет на итоговую сводку финансовых показателей фирмы и на формирование налоговой базы при расчёте обязательных платежей в бюджет. Неправильно составленные, задокументированные первичные документы могут исказить реальные показатели в бухгалтерском и налогов учёте. При сборе и оформлении первичных документов часто встречаются следующие ошибки:

  • Несвоевременное предоставление ПД – первичные документы должны быть оформлены и предоставлены в момент совершения операции, а при невозможности предоставления, такие документы должны быть переданы на следующий день.
  • Не утверждены формы ПД приказом первого руководителя – образцы первичных документов после утверждения руководством должны быть занесены в учётную политику организации.
  • ПД не содержат подписи, а также сведения о полномочиях, должности подписанта, дате совершения хозяйственной операции – при составлении первичного документа представителем контрагента, необходима доверенность на имя подписанта. При этом наличие «мокрого» оттиска печати на ПД не является обязательным.

Помимо указанных нарушений, в первичной документации могут содержаться внутренние ошибки, например отсутствие транспортных накладных, кассовых чеков ит.п.

Касса

Работа с наличностью всегда сопряжена с определёнными рисками. Основная угроза – некорректное отражение в кассовой книге сумм, находящихся в данный момент в кассе компании. Если приходование наличных средств ведётся с нарушением, то выявленные при проверке излишки могут быть изъяты и переданы в доход государства. Помимо этого ответственное лицо и руководитель компании привлекаются к административной и налоговой ответственности.

Неправильные проводки

Основное требование к ведению учёта хозяйственных операций, обязательств и имущества компании – двойная запись во взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта. Часто при осуществлении проводок встречаются такие ошибки:

  • используются счета, не предусмотренные новым планом счетов бухгалтерского баланса;
  • не используются необходимые счета, предусмотренные Планом счетов проводок;
  • отнесение операции на неверные счета.

Для примера: бухгалтер игнорирует счёт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» с целью «экономии» проводок и времени. Операция о поступлении денежных средств от реализации товаров относится бухгалтером на дебетовые счета 50, 51 напрямую в кредитную часть счета 90-1. Однако это в корне неверно – в такой проводке не учтены авансовые платежи, предоплата товара или услуг. К тому же такая прямая проводка не предусмотрена инструкцией к использованию Плана счетов бухгалтерского учёта. Данная операция должна проводиться по следующему алгоритму:

→Дебет 50, 51 → Кредит 62 – поступление денежных средств от покупателя.

→ Кредит 62 → Дебет 91-1 – реализация товара.

Неправильные проводки влекут искажения данных в аналитическом, синтетическом учёте. В результате подобных нарушений сведения в бухучёте становятся недостоверными.

Учёт основных средств

При отсутствии чётко сформулированной и утверждённой учётной политики в организации трудно реально оценить стоимость компании. Нередко бухгалтерский учёт содержит такие недочеты, как:

  • неверно указана первоначальная стоимость актива;
  • отсутствует достоверная информация о затраченных средствах на содержание и обслуживание ОС;
  • несвоевременно отражены хозяйственные операции по движению основных средств.

Также многие компании пренебрегают таким видом бухгалтерского контроля, как инвентаризация. Чтобы понять, какое в действительности истинное финансовое положение компании, сколько стоят активы с учётом инфляции, насколько морально и физически износились основные средства, необходимо периодически проводить инвентаризационный учёт основных средств с начислением амортизации.

Отсутствие автоматизации бухгалтерского учёта

Программное обеспечение не способно полностью заменить квалифицированного бухгалтера, но даёт возможность облегчить сбор, фиксацию и анализ финансовых данных компании. Без автоматизации бухгалтерского учёта, при выполнении рутинных задач, могут закрасться досадные ошибки, связанные с небрежностью заполнения финансовых документов, несоответствию их российскому законодательству, формальное отражение деятельности организации.

В заключение

Помимо указанных выше уязвимых мест бухгалтерского учёта, всё же основным слабым звеном является человек. Непонимание руководителем компании принципов бухгалтерского учёта, отсутствие должной квалификации бухгалтера, его загруженность способствуют неконтролируемому и недостоверному отражению финансовой информации. Человеческий фактор также становиться причиной возникновения и других угроз для бухгалтерского учёта и компании в целом. К таким рискам относятся мошеннические действия, воровство, взаимодействие с конкурентами, передача коммерческой информации внутреннего пользования и т.д.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс