Главная / Публикации / Дайджест / Снаряжение / Основные виды конвейеров

Основные виды конвейеров

Снаряжение

Виды всех транспортеров составляют в двух вариантах: Катки в составе ходовой части, Катки отсутствуют.

Основные виды конвейеров

Рис. Основные виды конвейеров пластинчатого типа: А — ровный разъединенный (При передвижении единичных грузов); Б — ровный соединенный (Для перемещения единичных и рассыпных грузов); В — безбортовой извилистый (Для перемещения насыпных и единичных грузов); Г — бортовой извилистый; Д — коробчатый маленький; Е — коробчатый большой (Для перемещения насыпных грузов)

Виды всех транспортеров составляют в двух вариантах:

  1. Катки в составе ходовой части
  2. Катки отсутствуют

Ролики опоры (т.е. катки) выступают в роли части конструкции.

Пара катковых цепочек-пластин представляют собой тяговую составную пластинчатого конвейера. А ходовыми механизмами опоры для настила и цепи являются катки. Их нужно установить на подшипниках раскачки или движения. Они группируются по виду направляющих шин – ровные, с одним или парой ребордов.

Шины, указывающие направление, могут мастерить из уголков, швеллеров и рельс – это зависит от меры напряжения. Устройство блоков или звёздочек формируется исходя от вида тяговой части.

Винтовые пружинные или просто винтовые механизмы как натяжные конструкции устанавливают на концевых звёздочках. В добавление к этому в конвейерах двухцепного вида одну из таких звёздочек надевают на вал не используя шпонку для гарантии ее самоустановки по принципу цепных шарниров.

Редуктор, электромотор и звездочки составляют привод конвейера указанного вида. У звездочек привода есть от пяти до восьми зубьев. (дополнительаная информация доступна на https://www.rusconveyor.ru)

Недостатками считаются:

  • трудность в использовании в связи с большим количеством цепных шарниров и катков
  • относительная недоступность тяговой части с настилом по причине дорогой цены
  • большое значение массы настила

А в плюсы пластиковых конвейеров входят:

  • гарантия высокой эффективности и широкая площадь перемещения по различным трассам
  • вероятность перемещения горячих и крупнокусковых тяжестей, в том числе и круто-наклонные земли (около 60°).

Рассчитать параметры широты настила, подобрать тяговую часть и определить силу электромотора.

При измерении показателя широты гладкого безбортового нaстила покров транспортируемого в сечении принимает фигуру треугольника (рис.а).

Быстрота тяговой части при установке геометрических характеристик пластинчатого конвейера считают в районе от 0, 01 до 1,0 м\с из-за того, что действие с высокой скоростью может привести к росту динамического напряжения.

Для конвейеров с недвижимыми бортами (рис.б), которые транспортируют рассыпчатые грузы, нужно принимать во внимание прикладное сопротивление, которые создается при трении груза о борт.

Советуется такое представление для выявления этого сопротивления (Н); примечание. Минимальные показания составляют тяжелые цепи с катками большего диаметра.

Затем вычисляют размер звездочек, вид тяговой части и силу электрического двигателя.

При подборе вида цепи нужно понимать, что если тяговой надрыв производится парой цепей, то на одну цепь считают с неравномерностью размещения его на цепи.

Когда скорость транспортировки превышает 0, 2 м\с, то цепь нужно принимать по целому расчетному напряжению с прибавлением динамической допнагрузки по формуле

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс