Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Очередной скачек цен на руду заставит правительство РФ ограничить экспорт железорудного сырья

Очередной скачек цен на руду заставит правительство РФ ограничить экспорт железорудного сырья

Горнорудная отрасль / Россия

По мнению экспертов, рынок железной руды перегрет и цена может скорректироваться до 130–150 долларов за тонну.

Очередной скачек цен на руду заставит правительство РФ ограничить экспорт железорудного сырья

Цены на железную руду, подросшие до исторических максимумов на фоне восстановления мировой экономики, 10 мая выросли вновь более чем на 10%. Очередное подорожание руды может стать аргументом в пользу введения российским правительством экспортных ограничений, хотя пока оно настаивает на предпочтительности рыночных механизмов поддержания внутренних цен.

Рост цен на руду при всех его очевидных плюсах для российских производителей может подтолкнуть правительство к ограничению экспорта сырья для сдерживания цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

В конце апреля Минпромторг разработал проект постановления правительства о включении железной руды, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, стального проката, а также медной заготовки, лома и отходов меди, медной и алюминиевой проволоки и необработанного алюминия в перечень товаров, экспорт которых может быть ограничен.

Необходимость ограничений объясняется тем, что «с четвертого квартала 2020 года отмечаются восстановление отпускных цен на российском рынке металлопродукции, связанное с увеличением металлопотребления в мире, а также резкий рост стоимости котировок на мировых рынках закупаемого металлургического сырья — лома и ЖРС».

Тем не менее в Минпромторге, как и ранее, утверждают, что пока не планируют вводить эти меры и задействуют этот механизм только при необходимости. На уровне первого вице-премьера Андрея Белоусова в конце апреля также обсуждались более рыночные механизмы: создание запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, консолидация заказов на поставку проката, заключение прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой и т. п.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс